Sambal Rimbang, Si Idola Dari Hati Kalimantan Tengah, Wajib Coba!

MMCKalteng - Kalau ngomongin kuliner, Indonesia memang juaranya. Tapi, pernah dengar belum soal Sambal Rimbang? Nah, ini dia nih bintang baru dari dapur khas Kalimantan Tengah yang lagi naik daun. Dijamin bikin lidah Anda bergoyang dan ketagihan parah.
Sambal Rimbang ini bukan sembarang sambal. Bahan utamanya itu buah rimbang atau yang kadang disebut juga terong pipit. Bentuknya kecil-kecil, tapi jangan salah, rasanya itu unik banget. Kalau diolah jadi sambal, sensasinya beda jauh dari sambal terasi biasa.
Baca juga : Pemprov Klarifikasi Realisasi Anggaran Hibah PON XXKenapa Sih Sambal Rimbang Ini Bikin Candu?
Bayangin deh, perpaduan cabai rawit yang pedasnya nendang, gurihnya terasi bakar yang wangi, plus tekstur renyah dari buah rimbang itu sendiri. Kadang, ada juga sentuhan bawang merah, tomat, atau sedikit perasan jeruk limau yang bikin rasanya makin segar dan bikin melek. Kebanyakan dibuatnya masih pakai ulekan tangan lho, biar bumbu makin meresap dan aroma aslinya keluar semua.
"Sambal Rimbang itu kayak punya roh sendiri. Pedasnya ada, gurihnya dapet, terus kriuk-kriuk rimbangnya itu lho yang bikin nagih. Kalau makan ikan bakar atau ikan gabus goreng pakai ini, rasanya langsung naik kelas!" cerita Budi, seorang penikmat kuliner lokal di Palangka Raya, sambil tersenyum lebar.
Sambal ini memang jodohnya makanan laut atau ikan sungai khas Kalimantan. Pas banget buat teman makan siang atau malam yang hangat. Pokoknya, kalau ke Kalteng, belum afdal kalau belum nyicipin Sambal Rimbang.
Gampang Kok Nemu Si Pedas Menggoda Ini
Buat Anda yang penasaran pengen nyobain atau bahkan bawa pulang Sambal Rimbang sebagai oleh-oleh, tenang saja, gak susah kok nyarinya di Palangka Raya dan sekitarnya:
Warung Makan Lokal : Hampir semua warung makan yang menyajikan menu khas daerah di Palangka Raya pasti punya Sambal Rimbang. Coba deh mampir ke area kuliner di Jalan Tjilik Riwut atau di sepanjang tepian Sungai Kahayan, banyak pilihannya!
Pasar Tradisional : Kalau mau yang lebih fresh atau mau lihat bahan-bahannya langsung, datangi aja pasar-pasar tradisional kayak Pasar Besar Palangka Raya. Kadang ada ibu-ibu yang jual Sambal Rimbang jadi atau Anda bisa beli bahan-bahannya buat bikin sendiri.
Toko Oleh-Oleh Khas : Sekarang, Sambal Rimbang juga mulai banyak dikemas cantik dan praktis di toko-toko oleh-oleh lokal. Cocok banget buat teman atau keluarga di rumah yang suka pedas.
Online Shop Lokal : Nggak sedikit juga lho ibu-ibu atau pengusaha rumahan di Palangka Raya yang jualan Sambal Rimbang lewat media sosial atau marketplace lokal. Coba aja cari pakai hashtag #SambalRimbangKalteng, siapa tahu ketemu favorit baru.
Jadi, jangan cuma denger ceritanya aja, yuk cobain langsung sensasi pedas gurihnya Sambal Rimbang khas Kalimantan Tengah. Dijamin, ini bakal jadi salah satu highlight perjalanan kuliner Anda di Bumi Tambun Bungai. Siap-siap, karena pedasnya bikin nagih! (TRA/Edit:ARK)