Meningkatkan Produksi Olahan Ikan Bagi Pelaku UKM Kota Palangka Raya

MMCKalteng, Palangka Raya – Pemerintah Kota Palangka Raya melalui Dinas Kesehatan melaksanakan kegiatan Sosialisasi Verifikasi Legalitas Kelembagaan Usaha Perikanan, Peningkatan Kemampuan Kelembagaan tahun 2019 di aula BPPAUD&PM Kalimantan Tengah di Jalan Tjilik Riwut KM 5,5 Kota Palangka Raya, Kamis (21/11/2019).
Kegiatan ini juga diikuti oleh TP-PKK, Pelaku UKM dan mahasiswa perikanan dari Universitas Palangka Raya serta pelaku usaha pemula yang akan membentuk kelompok pengolahan ikan. Sosialisasi ini juga bertepatan dengan Hari Ikan Nasional ke-6.
Baca juga : Dukung Program Sakuyan Lombok, RSJ Kalawa Atei Tanam CabaiKepala Dinas Perikanan Kota Palangka Raya, Indriarti Ritadewi menyampaikan melalui sosialisasi diharapkan pelaku UKM pengolahan ikan semakin bersemangat dan memotivasi para peserta agar bisa menciptakan kreatifitas masyarakat dalam mengolah ikan yang beraneka ragam.
“Untuk para peserta yang yang ingin mendirikan usaha kelompok bidang pengolahan ikan atau budi daya ikan kita akan bantu perizinannya sehingga masyarakat lebih mudah memasarkan olahan ikan yang dihasilkan”, ujar Indriati.
Indriarti menyebut tujuan yang ingin dicapai melalui sosialisasi Verifikasi Legalitas Kelembagaan Usaha Perikanan yakni terlaksananya legalitas kelembagaan usaha yang lebih akurat, efisien dan efektif serta terlaksananya data identitas kelembagaan usaha perikanan yang lebih akurat.
Sosialisasi yang dilaksanakan bersamaan dengan hari ikan, Indriarti mengajak masyarakat kota Palangka Raya untuk gemar makan ikan sesuai dengan program pemerintah.
“Kita tahu bahwa ikan memiliki protein yang tinggi, asam amino terutama omega-3 dan sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan terlebih lagi mencegah stunting pada usia dini,” lanjut Indriarti.
Apalagi ketersediaan bahan baku ikan di Kalimantan Tengah khususnya Kota Palangka Raya banyak dan mudah kita dapatkan sangat potensial untuk digali dengan mengembangkan potensi sumber daya manusia serta mendapatkan informasi bagaimana cara pengolahan ikan dengan aneka jenis hasil olahan dengan bahan utama ikan, tutup Indriarti. (MC.Isen Mulang)