Dinskes Pulang Pisau bersama BPOM Sidak Pedagang Pasar Ramadhan

MMCKalteng - Memasuki hari ke lima Ramadhan, Dinas Kesehatan Kabupaten Pulang Pisau bersama Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Provinsi Kalimantan Tengah Sidak para pedagang takjil atau menu buka puasa di pasar wadai ramadhan pulang pisau guna mengantisipasi takjil menggunakan bahan berbahaya atau pengawet, Selasa (22/05).
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pulang Pisau dr Mulyanto Budiharjo menuturkan sidak di pasar ramadhan ini sendiri bertujuan untuk memastikan dan mengantisipasi makanan dan minuman yang dijual oleh para pedagang benar-benar bebas dari bahan berbahaya.
Baca juga : TP-PKK Kalteng Gelar Bimtek Pola Asuh Anak Dan Remaja, Pemanfaatan Pekarangan melalui HATINYA PKK Serta Sosialisasi Stunting di Kab. KatinganBPOM Provinsi Kalimantan Tengah mengambil sebanyak 29 sampel makanan dari masing-masing pedagang, sebanyak 27 sampel diambil dari pedagang yang berada di dalam kawasan pasar Ramadhan dan 2 sampel lagi diambil sampel dari pedagang di luar kawasan pasar Ramadhan Pulang Pisau, ujar dr. Mul Sapaan Akrabnya.
Dari hasil uji sampel sejumlah makanan yang dijual di pasar Ramadhan ini semuanya bebas dari bahan atau zat berbahaya, terlihat setelah kita melihat hasil uji laboratorium, dan dipastikan makanan yang ada di pasar Ramadhan aman di konsumsi oleh masyarakat, ucapnya.
“Dengan adanya hasil uji laboratorium dari BPOM yang menyatakan makanan yang dijual tidak mengandung bahan berbahaya tentunya dapat membuat para konsumen tidak lagi merasa was was saat akan membeli makan dan minuman di area pasar ramadhan Pulang Pisau
Selain itu Dr Mul menambahkan untuk produk yang sudah kadaluarsa diharapkan tidak ada lagi yang beredar dipasar tradisional ataupun pasar modern, apabila kami temukan produk makanan yang sudah melewati batas waktunya dengan segera akan kami amankan. (MC. Pulang Pisau/Ayu/Rj)